このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077890
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市富-2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年07月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月10日 18時44分更新日時
(Last update)
2011年07月22日 12時32分
質問
(Question)
南洋の果物にジャンブ(ジャンブー)というものがある。この果物・果樹についての資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。
・『東南アジアの果樹 (熱帯農業技術叢書)』(熱帯農業研究センター/編 農林出版協会 1974年)
・『ブラジルの果実 (熱帯農業技術叢書)』(橋本梧郎/著 農林出版協会 1978年)
・『世界有用植物事典』(堀田満/[ほか]編集 平凡社 1989年)*
・『熱帯植物要覧 第4版』(熱帯植物研究会/編 北野至亮 1996年)*
・『図説熱帯植物集成』(E.J.H.Corner・渡辺清彦/著 広川書店 1969年)*
回答プロセス
(Answering process)
(1)『世界大百科事典』(平凡社 2007年)や当館(名古屋市富田図書館)所蔵の植物学(分類480)・園芸(分類620)の資料を調べてみましたジャンブ(ジャンブー)記述は見つかりませんでした。
(2)視点を変えて、東南アジアの旅行ガイドブックを探ったところ、『マレーシア [2008年]  (ブルーガイドわがまま歩き)』の果物紹介のページから、「フトモモ科」の植物であると推測することができました。そこで名古屋市鶴舞中央図書館より関連分野の資料を数冊取り寄せて調べてみたところ、2冊(回答掲載資料のうち無印のもの)に"JAMBU"という言葉が記載されていたので、この箇所を紹介しました。同時に名古屋市鶴舞中央図書館に同館所蔵の参考図書の調査を依頼した結果、3冊(回答掲載資料のうち*を付したもの)の情報を得たので、これもあわせて紹介しました。
(3)今回調査した資料では、JAMBU単独の項目は見出すことができなかったので、フトモモ科の植物の紹介部分から、マレー語、英語のJAMBUを含む記述をピックアップして情報提供する形になりました。またインターネット上のさまざまなサイトから、現地ではジャンブー(JAMBU)の名称でかなり普及しているらしい果物であることが分かりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
ポルトガル語と思われる言語のウィキペディア項目のコピーを持参されました。
NDC
一般植物学  (471 9版)
植物地理.植物誌  (472 7版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マレーシア [2008年]  (ブルーガイドわがまま歩き)』 実業之日本社 2008年
キーワード
(Keywords)
ジャンブ
JAMBU
フトモモ科
果物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!