このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-11.3
事例作成日
(Creation date)
2020年11月03日登録日時
(Registration date)
2020年12月01日 17時59分更新日時
(Last update)
2020年12月12日 13時17分
質問
(Question)
キクイモの栽培方法か、キクイモについて書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
①『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』
P57~59
➁『原色日本野菜図鑑』
P108
③『園芸植物大事典 2』
P15~17
④『園芸大辞典 2』
P610~612
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「キクイモ」「菊芋」をキーワードに調べるが該当1件だけ。
『「いのち」の讃歌:菊芋で糖尿病の合併症から救われた!!』
内容を確認したが栽培方法についての記載は無かった。
特化した資料は見当たらなかったため、利用者と共に直接、分類「62~」の棚をあたる。
根菜類について書かれたものを見たが該当なし。
直接、参考資料の棚をあたる。
①『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』
P57~59
➁『原色日本野菜図鑑』資料番号
P108
③『園芸植物大事典 2』
P15~17
④『園芸大辞典 2』資料番号
P610~612
①~④を紹介し、調査終了した。
後日、レファレンス協同データベースに類似事例を確認した。
●佐世保市立図書館「キクイモの育て方を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234460
●宮城県立図書館 「菊芋の栽培方法について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098922
以下、事例に紹介された資料で当館に所蔵があった資料。
⑤『家庭菜園全科 3』
P20~25
⑥『野菜づくり大図鑑』
P170
⑦『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』
P174
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会. 特産野菜70種 第2版. 農山漁村文化協会, 2004. (野菜園芸大百科 / 農文協編, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007145100-00 , ISBN 4540041231
高嶋四郎著 , 高嶋, 四郎. 原色日本野菜図鑑 全改訂新版. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑, 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008944885-00 , ISBN 458630040X
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 2 (キク~スイ). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941178-00 , ISBN 409305102X
石井 勇義/編 , 石井‖勇義. 園芸大辞典 2. 誠文堂新光社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012334923-00
戸澤英男著 , 戸澤, 英男. 根もの・いも類. 農山漁村文化協会, 2008. (家庭菜園全科 : 栽培と利用のポイント / 戸澤英男著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007591535-00 , ISBN 9784540071102
藤田智編著 , 藤田, 智 , 講談社エディトリアル. 野菜づくり大図鑑 : 旬を育てる・旬を味わう. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004445329-00 , ISBN 9784062137539
金子美登著 , 金子, 美登. 有機・無農薬でできる野菜づくり大事典. 成美堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008132093-00 , ISBN 9784415309989
キーワード
(Keywords)
キクイモ
菊芋
野菜
蔬菜
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!