このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2020-043
事例作成日
(Creation date)
2017年01月13日登録日時
(Registration date)
2020年07月26日 09時36分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時11分
質問
(Question)
くわいの栽培法を知りたい。
種からではなく、食用に市販されている状態を親芋として育て、子を増やす方法が知りたい。
回答
(Answer)
以下の3冊を提供。
1『野菜園芸大百科20 特産野菜70種』(農文協)
事典形式で詳しいが専門的で難しい。
2『吹田くわいの本』(創元社)
伝統野菜としての吹田くわいの本だが、種からと芋からの栽培法がわかりやすく載っている。
ただ、子を増やすのではなく種子を採集して増やす方法。
3『図解プランターの野菜つくり Part 1』(農文協)市内未所蔵
2ページだけだが絵入りで具体的、最終的に匍匐茎から球がなることまで書かれている。
次のホームページにも記載あり。
愛知県HPより「つくっちゃおう【クワイ】」(2020.2月末現在) https://www.pref.aichi.jp/nogyo-keiei/nogyo-aichi/tukuchaou/kuwai/index.html
埼玉県HPより「バケツくわいに挑戦!」(2020.2月末現在) http://www.pref.saitama.lg.jp/b0901/sai-kuwai-uetuke.html
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
書名、件名、内容注記に「くわい」とある資料、根菜類の栽培法の資料のほか、国会図書館レファレンス協同データベースでくわい・おもだか(くわいの原種)の栽培についての事例を参考に取り寄せて内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 特産野菜70種. 農山漁村文化協, 2004. (野菜園芸大百科 : 第2版 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330228-00 , ISBN 4540041231
吹田くわい保存会 編 , 吹田くわい保存会. 吹田くわいの本 : なにわの伝統野菜. 創元社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942041-00 , ISBN 9784422732022
山田貴義 著 , 山田, 貴義, 1920-. 図解プランターの野菜つくり part 1 (慣れる楽しむコツのコツ). 農山漁村文化協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169746-00 , ISBN 4540911252
キーワード
(Keywords)
くわい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!