このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-005
事例作成日
(Creation date)
2013年05月06日登録日時
(Registration date)
2013年08月25日 11時02分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時28分
質問
(Question)
【花式図(かしきず)】とはどんなものか見てみたい。
回答
(Answer)
1『なんでもわかる花と緑の事典』(花卉懇談会/編纂 六耀社)
p62【花式図】項あり。白黒モデル図1点。「花の構造を式に示したものを花式,図化したものを花式図という。…花式図により,花の構成をかなり詳しく表現することができる。」
2『園芸植物大事典 6 用語・索引』(小学館)
p39,42【花式図】項あり。白黒図2点[タンポポ属][コマクサ]。
3『日本大百科全書 5』(小学館)
p191【花式】項あり。花式図のカラー図2点[キンポウゲ][アヤメ]。
4『図説植物用語事典』(清水 建美/著 八坂書房)
p74~76【6.花式と花式図】文中に説明あり。白黒図8点[キンポウゲ属][ナデシコ属][スミレ属][サクラソウ属][タンポポ属][スゲ属][エゾムギ属][ツレサギソウ属]。
5『植物の事典(増補11版)』(佐竹 義輔/[ほか]編 東京堂出版)
p616【花式と花式図】項あり。白黒図6点[スズラン][アブラナ][キヅタ][ソラマメ][リンドウ][タヌキモ]。
6『原色日本植物図鑑 草本編 全3巻(改訂版)』(保育社)
7『原色日本植物図鑑 木本編 全2巻(改訂版)』(保育社)
6・7とも,花式図がまとまっているページはないが,植物によって白黒図が示されているものあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000136276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!