このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00348
事例作成日
(Creation date)
2012年1月14日登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 13時28分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 10時24分
質問
(Question)
『NHK趣味の園芸』のバックナンバーで、浮世絵に見る盆栽の器(鉢)の特集があったと思う。それが見たい。併せてそのような本があればそれも見たい。
回答
(Answer)
●「趣味の園芸」で該当しそうな号は以下のものしか見つからなかった。
『趣味の園芸』2011年1月号 p10~15 「浮世絵から見る花の文化①②」
鉢より花に注目した内容。
●その他、盆栽の鉢が書かれた浮世絵の掲載がある、以下の資料6冊を紹介した。
・『江戸の園芸・平成のガーデニング』 小笠原 亮/[著] 小学館 1999.4 p58,110
・『樹盆 世界盆栽大会協賛特別展企画』  埼玉県立博物館 1989
p29~32 「樹盆の歴史」
・『伝統の朝顔 3』 国立歴史民俗博物館/編集 国立歴史民俗博物館 2000.8 p55~56
・『伝統園芸植物と盆栽 器の取り合わせと席飾り』 小笠原 亮/著 日本放送出版協会 2005.12
p246~250 「江戸時代の鉢」※写真(浮世絵ではない)
・『江戸の花競べ』 小笠原 左衛門尉亮軒/著 青幻舎 2008.4 p53,p71~87
・『北斎の花』 [葛飾 北斎/画] 小学館 2005.10 p33
回答プロセス
(Answering process)
・趣味の園芸テキストバックナンバーのHP( http://www.nhk-book.co.jp/engei/bknumber/index.html )で、2010年7月号から2011年4月号までの表紙と内容が確認できる。しかし、2011年1月号に「浮世絵からみる花の文化(1)(2)」があるのみで、ほかの号には浮世絵と付くものはなかった。
・CiNii、NDL、WebOYA-bunko、MAGAZINE PLUS など、雑誌記事検索データベースで検索するも、ヒットせず。
・サーチエンジンで「浮世絵」「園芸」で検索。
千葉県立中央博物館デジタルミュージアムホームページ
http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/ukiyoe/iwasatop.htm )がヒット。そこの参考文献より、関係のありそうな本をとりよせる。
(HP最終確認:2012年4月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
趣味の園芸
浮世絵
盆栽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!