このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00211
事例作成日
(Creation date)
2008.03.10登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
キズイセンという花を調べたいので,植物図鑑を見たい。
回答
(Answer)
植物図鑑として
(1)『園芸植物大事典』(小学館 1994)を提供。
また,俳句関連の資料として
(2)『俳句の花図鑑』(成美堂出版 2004)
(3)『花の歳時記 春』(講談社 2004)も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『園芸植物大事典』(小学館 1994)に写真と説明あり。
質問者に話を聞くと,俳句の季語で使いたいとのことだったので,そちらからも調べてみる。
歳時記にキズイセンが載っているものがあり,2冊提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キズイセン
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!