このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114212288
事例作成日
(Creation date)
2002/05/23登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
軍配・ヤリ・ナギナタの数え方
回答
(Answer)
『丸善 単位の事典』2002.3 槍ー条、筋、本 薙刀ー柄(え)、振り、本 軍配・・・戦国時代に武将が軍団を指揮するために使用したもので、江戸時代に入ってから行司が用いるようになった。古くは相撲団扇、軍配団扇などといったところから団扇の数え方として本・柄
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
単位の事典、相撲大事典
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114293312288
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!