このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-030
事例作成日
(Creation date)
2019年06月09日登録日時
(Registration date)
2020年08月08日 14時46分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時09分
質問
(Question)
道中着の仕立て方を知りたい。
回答
(Answer)
『新・和裁入門』山本 秀司/著 繊研新聞社 、『和裁』 山崎 正子/著 和裁研究会 、『和服そのまんまリフォーム』駒井 ゆき子/著 日本ヴォーグ社、『暮らしに生きる刺し子』千葉 意志/共著 マコー社 などに道中着の仕立て方についての記載がある。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 8版)
参考資料
(Reference materials)
山本秀司 著 , 山本, 秀司. 新・和裁入門 : ゆかたから袷きものまで仕立てに生きる知識と技術. 繊研新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810343-00 , ISBN 9784881242933 (p.183-196)
着物屋くるり 著 , くるり. 着物イロハ事典 : 着合わせから手入れまで. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129768-00 , ISBN 9784415313993 (p.119)
山崎 正子/著. 和裁 : きものを縫ってみませんか. 和裁研究会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011039449-00  (p.111-124)
駒井ゆき子 著 , 駒井, ゆき子. 和服そのまんまリフォーム : ほどかず、生かす. 日本ヴォーグ社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483057-00 , ISBN 4529038416 (p.36, p.85)
千葉意志, 菊地泰司 共著 , 千葉, 意志, 1922- , 菊地, 泰司, 1933-. 刺し子 : 暮らしに生きる. マコー社, 1989. (シリーズ/趣味のぎゃらりい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046229-00 , ISBN 4837709893 (p.95)
大塚末子 著 , 大塚, 末子, 1902-1998. 和服コート作り方全書. 文化出版局, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001358934-00
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00  (p.2062)
石崎忠司 著 , 石崎, 忠司, 1927-. 新きものハンドブック. 文化出版局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550431-00  (p.159)
日本大辞典刊行会 編集. 日本国語大辞典 第7巻 (たけ~とひん). 小学館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477534-00  (p.316)
主婦の友社. 和裁全書. 主婦の友社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948517-00
大塚末子 著 , 大塚, 末子, 1902-1998. 新・きもの全書. 婦人画報社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039150-00
上田美枝 著 , 上田/美枝. 新和裁全書 : 新編. マコー社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053882876-00
波多江穂野, 森タミエ 著 , 波多江, 穂野. 和裁全書. 主婦と生活社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001310139-00
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 新しい和裁全書. 永岡書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343067-00
婦人生活社 編. 和服裁縫全書 : 新版. 婦人生活社, 1978. (婦人生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001389369-00
村林益子 著 , 永野一晃 写真 , 村林, 益子, 1925- , 永野, 一晃, 1945-. 図説きものの仕立方. 紫紅社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049109-00 , ISBN 4879400165 (p.399-405)
キーワード
(Keywords)
和裁
着物
道中着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!