このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00031
事例作成日
(Creation date)
2007.11.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと色移りしてしまった。クリーニングに出すと高そうなので,ダメかもしれないが自分で漂白してみたい。インターネットで調べてみたが全く分からなかった。(最初は単に「染み抜き」の本を探しているとのことだったが,インタビューを続けて事情がわかった)
回答
(Answer)
「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれない。
製品情報のひとつ
花王「ハイドロハイター」150gで300円程度
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムの蔵書検索で「しみぬき」や「洗濯」をキーワードとして7冊集めたが,衣類全体の漂白方法は載っていなかった。そこで,Googleで「白いシャツ」「色移り」のAND検索をしたところ,「教えて!goo」や「Yahoo!知恵袋」に全く同じ問いが複数あった。そこに「還元型漂白剤(ハイドロハイター)でやってみるとよいという回答が複数あった。そこでハイドロハイターの製品情報を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洗濯
色移り
漂白
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!