レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180523
- 登録日時
- 2019/08/03 10:30
- 更新日時
- 2020/02/05 15:40
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00093
- 質問
-
解決
娘がベールガールとして結婚式に出席する。その服を作りたいので、作り方や型紙のある本を借りたい。
参考になる写真などの載った本があれば、そちらでも可。
- 回答
-
次の7冊を提供した。
「お嬢様のためのドレスBOOK」日本ヴォーグ社(2016)
「おんなの子とおとこの子の晴れの日と発表会の服」日本ヴォーグ社(2014)
「女の子の憧れドレス」文化出版局(2002)
「女の子のよそゆき服」主婦と生活社(2015)
「THE REAL WEDDING BOOK」主婦と生活社(2014)
「渋沢英子の手づくりウエディング小物」主婦と生活社(2003)
「ママが作るこどもフォーマル」ブティック社(1995)
- 回答プロセス
-
・59+主題検索「発表会」、59+主題検索「結婚式」、593.36+主題検索「ドレス」
・Google books×「ベールガール」「フラワーガール」「リングガール」
上記の検索結果から、市内の所蔵資料を取り寄せて内容を確認した。
- 事前調査事項
-
質問者が既に借りている資料
「発表会のための少女の服」文化出版局(2004)、「上品な女の子の服」ブティック社(2011)、「シンプル&ベーシック発表会のための女の子の服」ナツメ社(2011)、「発表会のための姉妹の服」文化出版局(2009)
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259711