レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月3日
- 登録日時
- 2017/02/02 11:45
- 更新日時
- 2017/05/24 10:10
- 管理番号
- 相市-H28-36
- 質問
-
解決
「三盆糖」について知りたい。「三温糖」との違いはどこにあるのだろうか。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
- 回答プロセス
-
■市内OPAC “砂糖” で検索
→ 『砂糖の事典』日高 秀昌/(他)編 東京堂出版 2009【R588 S26276543】
『砂糖百科』高田 明和/(他)編 糖業協会 精糖工業会 2003【R588 S22793269】
『aff(あふ)16年11月号』農林水産省 2016【Z S30666606】
『つくってあそぼう 11 砂糖の絵本』杉本 明/編 笹尾 俊一/画 農山漁村文化協会 2006【J61 S25480609】
■Google検索 “砂糖 和三盆 違い”
→ 『三盆と三温糖(砂糖)の違いは? 何がどう違うの』
http://difference.shining-eternally.com/a4.htm(最終アクセス:2017/2/28)
三盆と三温糖についてそれぞれ解説・比較している。
“砂糖”
→ 『砂糖のすべて~原料の生産から製品まで~:農林水産省』
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kanmi_sigen/(最終アクセス:2017/2/28)
砂糖の種類や砂糖ができるまでの工程を解説している。
“三盆糖 製糖法”
→ 『三盆糖』(71歳のホームページ)
http://kangawa.life.coocan.jp/newpage36.htm(最終アクセス:2017/2/28)
阿波和三盆糖の製造工程が写真付きで掲載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
『砂糖の事典』日高秀昌・岸原士郎・斎藤祥治/編 東京堂出版 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630 -
『砂糖百科』高田明和・橋本仁・伊藤汎/監修 糖業協会 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262108-00 - 『aff(あふ)16年11月号』農林水産省 2016
-
『つくってあそぼう 11 砂糖の絵本』杉本 明/編 笹尾 俊一/画 農山漁村文化協会 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153046-00 , ISBN 4540051970
-
『砂糖の事典』日高秀昌・岸原士郎・斎藤祥治/編 東京堂出版 2009
- キーワード
-
- 三盆糖
- 三温糖
- 和三盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208562