このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-051
事例作成日
(Creation date)
2018年5月11日登録日時
(Registration date)
2019年04月19日 15時38分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
食べ終わった後の食器を水を張ったシンクに浸けておいた時に、どのくらいの時間でどの程度雑菌が繁殖するのか、データがあれば知りたい。
回答
(Answer)
明確なデータ等は見つからなかったが朝日新聞2011年11月24日朝刊29面「食器つけ置き菌7万倍」の記事内に「食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え」との記述があったのでこちらを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
➀食品衛生関係の棚を直接探す
『絵でわかる食中毒の知識』 伊藤武、西島基弘/著 講談社 2015
【s33459207 498.54】
p179~「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」に「使用した
食器などは長時間浸け置き洗いしない」と記述はあるが、詳しいデー
タ、根拠等はなかった。
『菌・カビを知る・防ぐ60の知恵』 日本防菌防黴学会/編 化学同人
2015【s31618739 491.72】
データ等はないが、菌に関する記述が多くあった。
➁Googleにて“食器 雑菌 繁殖”で検索した。
個人のブログに、衛生微生物研究センターの情報があり、
ホームページを閲覧した。
https://kabi.co.jp  (2019.04.19最終確認)
別ウェブサイトに浸け置き洗い関連の取材協力をした事が分かった。
該当ホームページを閲覧したところ「〇時間つけ置きすると細菌が
〇倍に増える!」と断言するのは難しいという記述があった。
https://macaro-ni.jp/47770  (2019.04.19最終確認)
➂Googleにて“食器 つけ置き洗い”で検索した。
「つけ置き洗いをした後も約10万個の菌が残留している」という記事が
あった。しかし、典拠となる調査結果の文献は見当たらなかった。
https://news.mynavi.jp/article/20110916-a101
(最終確認2019.04.19)
➃文部科学省のホームページ  http://www.mext.go.jp/
(最終確認2019.04.20)
「カビ対策マニュアル」「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」
「調理場における洗浄、消毒マニュアルPART1、PART2」
には記述はなかった。
・以下は調査済み資料
『食中毒予防必携』第2版 日本食品衛生協会 2007
【s25264144 R498.5】
『洗剤・洗浄百科事典』 皆川基/編 朝倉書店 2003
【s22078778 R576.5】
『食品安全性辞典』第2版 共立出版 2010
【s28563534 R498.5】
『知って防ごう食中毒』 甲斐明美/著 少年写真新聞社
2007 【s25383126 493.157】
『調理師読本』 公益社団法人日本栄養士会/編 第一出版
2017 【s31461023 QU596.07】
これら資料には記述は見つからなかった。
➄ウェブ・データーベース 朝日新聞聞蔵Ⅱビジュアルにて
キーワード“食器 つけ置き”で検索する。
2011年11月24日朝刊29面に関連記事あり。「食器つけ置き菌7万倍」
の記事内に「食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は
約7万倍に増え」との記述があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
油脂類  (576 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞2011年11月24日号
『絵でわかる食中毒の知識』 伊藤武、西島基弘/著 講談社 2015, ISBN 9784061547803
『菌・カビを知る・防ぐ60の知恵』 日本防菌防黴学会/編 化学同人2015, ISBN 9784759815993
キーワード
(Keywords)
食器
浸け置き
衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
データ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!