このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015年08月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 18時10分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
食用油は何度で凍りますか?
回答
(Answer)
食用油にはなたね油、ごま油、オリーブ油など様々な種類があり、種類によって凝固点も異なります。
なたね油で-12~0℃、ごま油で-6~-3℃、オリーブ油で0~6℃です。
また、水と異なり凝固点ではなく融点で性状を表す場合が多いそうです。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵資料から、下記の資料を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
神村義則 監修 , 神村, 義則. 食用油脂入門 改訂2版. 日本食糧新聞社, 2013. p.23(食品知識ミニブックスシリーズ), ISBN 9784889272321
キーワード
(Keywords)
凝固点
融点
食用油脂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!