このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00748
事例作成日
(Creation date)
2014年5月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 17時24分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 18時09分
質問
(Question)
自然派化粧品について調べている。マーケットや統計、商品やその種類、ジャンルなどが知りたい。
回答
(Answer)
自然派化粧品についての記載がある、以下の資料を提供した。
書籍
『本物の自然化粧品を選ぶ』 オーブリー・ハンプトン/著 春秋社 2002
『化粧品原料と製品技術』 高橋 雅夫/編集 シーエムシー出版 2003
『化粧品の正しい選び方』 境野 米子/著 コモンズ 1998
『化粧品科学ガイド』 田上 八朗/監修 フレグランスジャーナル社 2010
p272 植物抽出物類
『自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品』 中村 純子/著 学陽書房 2002
『きれいな肌でいたい!化粧品をどう選ぶ?』 小沢 王春/著 ゆうエージェンシー 2001
『化粧品成分ガイド』 宇山 侊男/編著 フレグランスジャーナル社 2009
p381 Q&Aに言及あり。
『よくわかる化粧品業界』 中島 美佐子/著 日本実業出版社 2009
p174でマーケットについて触れている。
雑誌
『国際商業』2009年06月号
p48-51 「"和風の自然派化粧品”で人気を呼ぶ日本盛の「米ぬか美人」」
『国際商業』2009年08月号
p38-41 「異業種参入が相次ぐ化粧品業界コンビ「ナナローブ」業界初の食物由来原料で開発」
『国際商業』2011年12月号
p45-46 「内外ブランド乱立のオーガニック・コスメ」
『国際商業』2012年03月号
p35-37「化粧品販売が変わるコスメキッチン」
『婦人公論』2013年04月22日号
p100-105 「ビューティー手帳 肌機能の低下をくいとめる 自然派化粧品の秘めたるパワー」
『日経ビジネス』2010年01月号
p50-54「グローバル化の研究ロクシタン(仏自然派化粧品メーカー)「南仏」で世界を攻める」
『クロワッサンプレミアム』2011年01月号
p118-127
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!