レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月04日
- 登録日時
- 2020/02/07 16:06
- 更新日時
- 2020/02/07 17:26
- 管理番号
- 横浜市中央2569
- 質問
-
解決
サッカー競技における照明の照度基準や照明設備について紹介している資料はあるか。
- 回答
-
1 日本産業規格(JIS)
サッカー競技における照明基準については、JIS規格が制定されています。
(1) 「JIS Z 9127 スポーツ照明基準」(2011年制定)
『JISハンドブック 20-2 電気設備 3 2019 照明・関連器具』
日本規格協会/編集 日本規格協会 2019.1
に収録されています。
p.8 5.2 「特定の運動競技の要件」で、競技レベルに応じて3段階に区分し、
照明要件を規定しています。
p.10 「表7 球技などの照明要件」に「サッカー(屋外)」の項目があります。
p.26 「(参考)照度測定方法」に「ラグビー場及びサッカー場」の項目があります。
JISの調査には下記のデータベースを使用しました。
日本産業標準調査会 データベース検索-JIS検索
http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html
2 各競技団体における基準
一定レベル以上の公式試合が開催可能な競技場については、
サッカースタジアムの建設・改修にあたってのガイドラインが作成されています。
(1)「スタジアム標準」日本サッカー協会(JFA)
https://www.jfa.jp/documents/pdf/basic/07/01.pdf
(2)「Jリーグスタジアム基準[2019年度用]」日本プロサッカーリーグ
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/regulation/2019/26.pdf
(3)「Football Stadiums 5th edition 2011」国際サッカー連盟(FIFA)
2007年の4th editionのみインターネット上で閲覧できます。
https://resources.fifa.com/mm/document/tournament/competition/51/54/02/football_stadiums_technical_recommendations_and_requirements_en_8211.pdf
3 マニュアル・指針
(1)『スポーツ照明の設計マニュアル 改訂第3版』
日本体育施設協会スポーツ照明部会マニュアル編集委員会 2016.3
JIS Z 9127を理解するためのマニュアルです。
p.32-40「陸上競技場・サッカー場・ラグビー場」
p.97「資料2 競技団体別基準表」
日本サッカー協会の「スタジアム標準」における照明基準が掲載されています。
(2)『屋外体育施設の建設指針 各種スポーツ施設の設計・施工 平成29年改訂版』
日本体育施設協会屋外体育施設部会/編集 2017.5
p.110「サッカー場 (9)照明設備」
日本サッカー協会の「スタジアム標準」、JIS Z 9127によるスポーツ証明基準の
照明条件のほか、照明器具の配置例や取付け高さ、投光器の種類について記載が
あります。
(3)『スポーツ照明の保守・管理マニュアル』
日本体育施設協会スポーツ照明部会マニュアル編集委員会/編 2013.2
サッカー競技についての記載はありませんが、スポーツ照明の要件、構成機材、
メンテナンス方法について説明しています。
4 雑誌記事
(1)「電設技術」2017年12月号 日本電設工業協会
p.44「グラウンド・体育館の照明設備」
JIS Z 9127による照明条件、LED照明器具について説明しています。
「競技によっては、競技団体が独自に照明基準を設けている場合もある」と記述が
あります。
インターネット情報の最終確認日 令和元年11月13日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273760