レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月05日
- 登録日時
- 2010/01/04 19:04
- 更新日時
- 2010/12/16 15:54
- 管理番号
- 名古屋市楠-2009-001
- 質問
-
解決
「鉄筋加工寸法」について解説した本はないか。
- 回答
-
以下の資料が参考になります。
『鉄筋最前線 鉄筋工事の「なぜ?」を解きほぐす 』 豊島光夫/著、建築技術 1999年 p.31- 第4章「こうして加工する」
『図解鉄筋工事 (シリーズ建築施工)』 大野義照/共著 大久保孝昭/共著 小野里憲一/共著 東洋書店 2005年 p.44- 3-4鉄筋の折曲げ寸法
- 回答プロセス
-
(1)OPACで「鉄筋」「加工」「分類525」などで検索しましたが、鉄筋コンクリートや構造計算の本ばかりで、鉄筋加工の本がなかなか見つかりませんでした。
(2)そこで、インターネットで検索したところ、『どうした日本2 がんばれコンサル編』(大重政信/著 本の泉社 2009年)の第2章が「鉄筋加工寸法」であるとの情報を得ましたが、残念ながら新刊のため未所蔵でした。さらに、Amazon.comで検索すると、上記の本のほか、回答の2冊に関連箇所がありそうなことを「なか見!検索」の目次で確認できました。この2冊はいずれも名古屋市図書館で所蔵していたため、取り寄せて提供しました。
(3)併せて鶴舞中央図書館の専門書棚もあたってみましたが、この2冊以外には発見できませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄筋加工
- 建築工学
- 照会先
-
- 名古屋市鶴舞中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061414