レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月09日
- 登録日時
- 2018/12/18 00:30
- 更新日時
- 2018/12/28 00:30
- 管理番号
- 3A18003675
- 質問
-
解決
戦後から1950年頃の大阪市内の病院、医院、診療所が掲載されている地図や資料を探しています。
- 回答
-
大阪市内の病院等が掲載されている地図を紹介します。
『大阪市衛生施設分布図』(大阪市衛生局/[編](大阪市衛生局, 1950)
分布図の裏面「大阪市衛生施設一覧表」に、病院や診療所の住所が掲載されています。
また、「大阪市衛生局主要施設一覧」(昭25.1.15現在)の地図があり、病院と診療所が大まかに図示されています。
『大阪市内所在病院の分類調査報告』(大阪市衛生局医務課/[編]大阪市衛生局医務課, 1950)
p.68-77「附 市内所在病院一覧(あいうえお順) (昭24.12調査)」があります。
『大阪市内所在有床診療所調査報告』(大阪市衛生局医務課/[編]
大阪市衛生局医務課, [1950])
p.22-35「(17)市内有床診療所一覧表」(昭和25年5月22日~6月13日調査)があります。
『大阪市内所在病院分類調査成績 昭和26年度 昭和26年12月末現在』(大阪市衛生局医務課/[編] 大阪市衛生局医務課, [1951] )
p.41-59「附録 市内所在病院一覧」があります。
当館所蔵の大阪府下電話番号簿で、該当するものを紹介します。
『大阪府下電話番号簿 昭和26年度』(大阪地方電気通信部/[編]
大阪地方電気通信部, 1951)
「職業別欄」p.19-23「医療施設(病院・診療所)」、p.23-35「医師」の項に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をフリーワード“大阪”ד病院”で検索し、資料1、2、3を見つける。
2.当館所蔵資料をフリーワード“衛生”で書庫資料を検索し、資料4を見つける。
3.当館所蔵の大阪市内の電話帳のうち、該当年代のものを確認し、資料5を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080189965> 大阪市内所在病院の分類調査報告 大阪市衛生局医務課/[編] 大阪市衛生局医務課 1950 (資料1)
- 当館書誌ID <0080189970> 大阪市内所在有床診療所調査報告 大阪市衛生局医務課/[編] 大阪市衛生局医務課 [1950] (資料2)
- 当館書誌ID <0080189967> 大阪市内所在病院分類調査成績 昭和26年度 大阪市衛生局医務課/[編] 大阪市衛生局医務課 [1951] (資料3)
- 当館書誌ID <0080207555> 大阪市衛生施設分布図 大阪市衛生局/[編] 大阪市衛生局 1950 (資料4)
- 当館書誌ID <0080222401> 大阪府下電話番号簿 昭和26年度 大阪地方電気通信部/[編] 大阪地方電気通信部 1951 (資料5)
- キーワード
-
- 大阪府
- 大阪市
- 病院
- 医院
- 診療所
- 電話帳
- 地図
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248682