レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/06 12:53
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.1
- 質問
-
カブトムシの幼虫の成長過程が載っている資料が見たい。
- 回答
-
①『カブトムシ・クワガタムシ』
(学研 2008.6)
p12-17「カブトムシの生活1~3」
②『カブトムシ&クワガタ百科:生態、特徴、採集から飼い方まで』
(安藤“アン”誠起/著 誠文堂新光社 2012.2)
p12-19「カブトムシの成長」
③『カブトムシ観察ブック』
(小田 英智/構成・文 久保 秀一/写真 偕成社 2009.3)
p22-33
④『はじめてのカブトムシ飼育BOOK』
(哀川 翔/監修 ブックマン社 2016.8)
p51-69「第3章 カブトムシ飼育カレンダー」
⑤『クワガタムシ・カブトムシ』(吉田 賢治/著 成美堂出版 2000.6)
p134-137「カブトムシの蛹化」「カブトムシの羽化」「カブトムシの生態」
p144-147「カブトムシの生態」
⑥『わたしのカブトムシ研究』
(小島 渉/著 さ・え・ら書房 2017.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
カブトムシ・クワガタムシ 増補改訂版. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389251-00 , ISBN 9784052029486 -
安藤"アン"誠起著 , 安藤"アン"誠起. カブトムシ&クワガタ百科 : 生態、特徴、採集から飼い方まで. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学・サイエンスブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000134587-00 , ISBN 9784416212103 -
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. カブトムシ観察ブック. 偕成社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060931-00 , ISBN 9784035266105 -
哀川翔監修 , 哀川, 翔. はじめてのカブトムシ飼育BOOK. ブックマン社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005968509-00 , ISBN 9784893088642 -
吉田賢治 著 , 吉田, 賢治, 1963-. クワガタムシ・カブトムシ : 日本産クワガタムシとカブトムシのパーフェクト・ガイド. 成美堂出版, 2000. (カラー図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895246-00 , ISBN 4415014224 -
小島渉著 , 小島, 渉. わたしのカブトムシ研究. さ・え・ら書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006010697-00 , ISBN 9784378039183
-
カブトムシ・クワガタムシ 増補改訂版. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
- キーワード
-
- カブトムシ
- コガネムシ科
- 幼虫
- 飼育
- 生態
- 変態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287952