レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月08日
- 登録日時
- 2015/02/26 11:14
- 更新日時
- 2019/01/20 13:57
- 管理番号
- 神戸図-809
- 質問
-
未解決
神戸に昔あった和田岬の水族園の位置が知りたい
- 回答
-
「水産総合研究センター図書資料デジタルアーカイブ」で
『第2回水産博覧会附属水族館報告』を見ると末尾の方に敷地や建物の図面あり。
現存する和田岬砲台を元に現在の地図と重ねることは可能。
※後日、下記のご提案をいただきました。(2015/9月)
国際日本文化研究センターの所蔵地図データベースで公開されている「神戸市新圖(1902年)」とを比較して、
池の後方にあった水族館の位置を特定できる。
水産総合研究センター図書資料デジタルアーカイブ
第二回水産博覧会附属水族館報告
http://nrifs.fra.affrc.go.jp/book/D_archives/2012DA020/images/00071.jpg
国際日本文化研究センター(日文研) http://www.nichibun.ac.jp/
所蔵地図データベース(最終確認:2019年1月20日)
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/syozou-map.html
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/menu.html
神戸市新圖 : 附姫路市新圖
内容年代(和暦): 明治35
内容年代(西暦): 1902
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/santoshi_2368.html
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/images/002697522.html
- 回答プロセス
-
神戸市立図書館の郷土資料データベースで「水族館」で検索してヒットした資料
『歴史と神戸』(書庫 T00ー23)14号 P33~36「神戸の水族館のうつりかわり」
『センター』(書庫 T00ー29)160号 P24 「リバイバル珍写真物語」写真あり
『センター』(書庫 T00ー29)373号 P26 「水族閑話」
『神戸史談』(書庫 0012=235)235号 P51 「和田岬の和楽園と水族館」写真あり
いずれも地図なく場所の特定できず
神戸市立図書館HPの「神戸を知るー神戸の水族館」の参考文献より
『神戸開港三十年史』下巻 付図「神戸市現図」に地図あり、但し小さいのでわかりにくい
以上の資料等から、和田岬の水族館が明治30年の第2回水産博覧会の会場だったことがわかった。
第2回水産博覧会でインターネット検索すると「水産総合研究センター図書資料デジタルアーカイブ」が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸開港三十年史』下巻(1966 中外書房 PV:0000297855)
-
『歴史と神戸』14号 (1964。4 神戸史学会)
『センター』160号 (1968。5 月刊センター編集室)
『センター』373号(1986。2 月刊センター編集室) P26 「水族閑話」
『神戸史談』235号(1974。10 神戸史談会 PV:0000599699)
- キーワード
-
- 水族館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2019年1月20日:地図データベースURL変更のため修正
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168272