このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2009-002
事例作成日
(Creation date)
2009年09月08日登録日時
(Registration date)
2010年01月04日 19時28分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時12分
質問
(Question)
昨日(2009年9月7日)の夜12時ごろ月の横にあったすごく明るい星はなんという星ですか。
回答
(Answer)
木星と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)国立天文台のホームページ( http://www.nao.ac.jp/ )を調べてみると、「9月中旬午後8時頃」南東の空に木星があり「ひときわ明るい」と記述されていました。また、「ほしぞら情報」>「2009年9月の星空」では「2009年9月のトピックス」として「木星が見ごろです。」とあり、「9月中旬午後8時 頃東京の星空」のイメージ画像でこの頃の木星の位置が確認できます。
(2)AstroArtsのホームページ( http://astroarts.co.jp/ )を調べてみると、「9月の星空」では、星空に月軌道(白道)が重ねて描かれており、軌道上で「明るい」といえば木星だと思われます。
(3)また、当館書架の図書で『天文年鑑 2009年版』により月や木星についての記事を参照しましたが判明しませんでした。ただし、p.34の「9月の空」には9月3日に「木星が月の南3°07’」という記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天文年鑑 2009年版』 天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2008年 p.34
キーワード
(Keywords)
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
星空を見るための基礎知識として、
「月・太陽・惑星・彗星・流れ星の見かたがわかる本」藤井旭著、誠文堂新光社、2007
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!