このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1061
事例作成日
(Creation date)
2009年06月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月19日 10時06分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
月の周期 満月~満月まで何日くらいか。
回答
(Answer)
●『宇宙』ポプラディア情報館(0201931688 J44) 29.53日
●『日本大百科全書 15』 「月」の項には 太陽に対して月が一周する周期を「朔(さく)望(ぼう)月」といい平均して29.530589日とある。
●『商用単位辞典』(0002856401 RR609)第五章(暦と時間)に「朔(さく)望(ぼう)月」の語句説明として「地球から見て、新月(満月)の日から次の新月(満月)になるまでの日数で太陰暦の一ヶ月をいい29.530589日」とある。
●「朔(さく)望(ぼう)月(げつ)」ということばは『日本国語大辞典』(0009860255 RR813)に載っており朔から朔までの平均時間「29.530589日」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 8版)
参考資料
(Reference materials)
『宇宙』ポプラディア情報館(0201931688 J44)
『日本大百科全書 15
『商用単位辞典』(0002856401 RR609)
『日本国語大辞典』(0009860255 RR813)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!