このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00723
事例作成日
(Creation date)
2014年2月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月14日 15時13分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時56分
質問
(Question)
猫爪月(細い月のことを指すらしい)という言葉がネットでは出てくるが、本当にある言葉なのか。本で確認したい。
回答
(Answer)
載っている本は見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
以下の類語辞典類で、「月」「猫」等の言葉をを確認したが記載なし。
・『類語大辞典』 柴田 武/編 講談社 2004.2
・『日本類語大辞典』 志田 義秀/共編 講談社 1978
・『三省堂類語新辞典』 中村 明/編 三省堂 2005.11
以下の月に関する資料を確認したが記載なし。
・『月の名前』 高橋 順子/文 デコ 2012.10
・『月の本』 林 完次/写真 光琳社出版 1997.12
・『月世界大全』 ダイアナ・ブルートン/著 青土社 1996.11
・『月と暮らす。』 藤井 旭/著 誠文堂新光社 2011.8
・『月物語』 星河 光佑/写真 青菁社 2010.11
・『月のきほん』 白尾 元理/著 誠文堂新光社 2006.8
・『<図解>月の神秘』 野本 陽代/著 PHP研究所 1999.5
・『月に恋』 ネイチャー・プロ編集室/編 PHP研究所 2006.10
・『ルナティックス 月を遊学する』 松岡 正剛/著 作品社 1993.8
以下の暦に関する資料を確認するが記載なし。
・『暮らしに生かす旧暦ノート』 鈴木 充広/著 河出書房新社 2005.8
p89 旧暦二日 繊月(せんげつ)
日没一時間後のまだ明るい空に、鋭い爪でひっかいたような細い細い月がみえることがあります。
「繊月」はそんなあるかなしかの細い月を表す言葉です。
という記述がある。爪という言葉は出てくるが、「猫爪月」ではない。
・『現代こよみ読み解き事典』 岡田 芳朗/編著 柏書房 1993.3
以下の猫に関する資料を確認するが記載なし。
・『猫辞苑 現代「猫語」の基礎知識』 えびな みつる/画と文 祥伝社 2004.12
データベース「ジャパンナレッジ」やgoogle books のページでも検索したが、ヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!