レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/03 17:16
- 更新日時
- 2019/03/06 15:07
- 管理番号
- 2019.2-2
- 質問
-
馬肉(馬刺し)を食べる文化について、日本における地方分布や歴史を知りたい。
- 回答
-
■食文化史について
『たべもの起源事典』 岡田 哲/編 東京堂出版 2003.1
p379「ばにく」の項目に、日本の馬肉の食文化史が紹介されている。
『明治ものの流行事典』 湯本 豪一/著 柏書房 2005.12
p300~301「馬肉」の項目に、明治期より流行した馬肉屋の様子等が紹介されている。
■地方分布について
『日本大百科全書19』 小学館 1994
p1「馬肉」の項目に「長野県松本や熊本県の郷土料理で馬刺しとして知られ、この地方では生肉の販売もされている。」との記述がある。
『たべもの日本史総覧』 西山 松之助/ほか著 新人物往来社 1994.4
p450「馬刺とさくら鍋」の項目に「南信濃を中心とした地方の名物に馬肉がある。」との記述がある。
『47都道府県・肉食文化百科』 成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015.1
p16~18「②ウマ」の項目に、馬の在来種や歴史等の記述がある。
「2・青森県」「7・福島県」「13・東京都」「19・山梨県」「20・長野県」「40・福岡県」「43・熊本県」等、各県の項目にも馬肉の食文化史や、馬肉を使った郷土料理・ジビエ料理の紹介等がある。
■インターネット検索より
「農林水産省HP」>「組織別から探す」をクリックし「生産局」を選択>「品目別分類」の中から「畜産」を選択>左のボタンの中から「その他の家畜」を選択>「H28年度馬関係資料」の中から「馬肉関係」を選択
【http://www.maff.go.jp/j/chikusan/kikaku/lin/attach/pdf/sonota-21.pdf】(2019.2.10確認)
①馬肉需要の推移、②馬肉の地域別生産量(枝肉)の推移、③地域別と畜頭数の推移、④馬肉の輸入先別数量及び価格の推移、⑤食肉を目的とした輸入頭数の推移、が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414832-00 , ISBN 4490106165 -
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 明治ものの流行事典. 柏書房, 2005. (絵で見る歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052106-00 , ISBN 476012845X -
日本大百科全書 19 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800313-00 , ISBN 4095261196 -
西山松之助 ほか著 , 西山, 松之助, 1912-2012. たべもの日本史総覧. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324287-00 , ISBN 4404020945 -
成瀬宇平 , 成瀬, 宇平(1935-) , 横山, 次郎(食品). 47都道府県・肉食文化百科. 丸善出版, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688264-00 , ISBN 9784621088265
-
岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003-01.
- キーワード
-
- 馬肉
- 馬刺し
- 食文化
- 食文化史
- 照会先
-
- http://www.maff.go.jp/j/chikusan/kikaku/lin/attach/pdf/sonota-21.pdf
「H28年度馬関係資料」の「Ⅵ 馬肉関係」(農林水産省)(2019.2.10確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251321