レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2018/12/09 09:34
- 更新日時
- 2018/12/09 10:27
- 管理番号
- 横浜市中央2528
- 質問
-
解決
大正末期から昭和初期の「モダンガール」と呼ばれた女性達が着ていた洋服の型紙をみたい。
- 回答
-
1 モダンガールの定義
はじめにモダンガールの定義を下記の資料で確認しました。
(1)『ファッション辞典』 文化出版局/編 文化出版局 1999.03
p.219「モダン・ガール」
「大正末期~昭和初期にデモクラシーの波に乗って登場した進歩的で先端的な流行スタイルをした
洋装の女性のことをいい…。断髪濃い口紅と描いた眉、丈の短いスカートにハイ・ヒールなどのスタ
イルが代表的。」とあり。
(2)『日本生活史辞典』 木村茂光/編 吉川弘文館 2016.11
p.647「モガ・モボ」
「…最先端の洋装姿で都会的な文化や娯楽を享受する若い男女の呼称。一九二三年(大正十二)
一月十九日の『読売新聞』で新聞記者の北沢秀一(長梧)がはじめてモダンガールの語を用い、批
評家・小説家の新居格がこの語を流行させた。…」とあり。
(3)『年表 近代日本の身装文化』 高橋晴子/著 三元社 2007.4
p.395「1933(昭和8年)9月「モダンガールの浸透。」
「モダアン・ガアルというのも既に昨日の言葉になった。今ではもう、とりたててモダアン・ガアル
などと云う必要も無い程、我邦の娘達のすべてがモダアン化した。…」(加藤武雄「娘達のために
」婦人公論 9月)とあり。
2 図書
1の定義に基づき、1923(大正12)年~1933(昭和8)年頃までに発行された資料を国立国会図書館デ
ジタルコレクションで確認しました。
「モダンガール」ではヒットしないため、「洋裁」「洋服」等に加え、「流行」もキーワードに入れて
検索しました。
※いずれも、国立国会図書館及び図書館送信参加館から閲覧可能です。
(1)『和洋裁縫手藝全集』 婦女界社 1930
p.257「流行型婦人服」
※国立国会図書館デジタル化資料(図書館送信資料)
(2)『洋服裁縫学習指導書』 宍戸ミヤ/著 目黒書店 1933
p.230「附 婦人服に於ける最近流行の衿及袖の裁ち方」
※国立国会図書館デジタル化資料(図書館送信資料)
3 大正末期~昭和初期に出版されていた女性誌
(1) 『日本モダニズムの研究 思想・生活・文化』(南博/編 ブレーン出版 1982.7)によると、「…
とりわけ洋服化に資したものは「主婦之友」「婦人 画報」「婦人倶楽部」「婦人之友」であったとい
える。(p.193)とあります。
当時出版されていた雑誌で、洋服の作り方が掲載されている号を探すのも有効ではないかと思われま
す。
下記の資料で目次を見ることができます。
※確認できた範囲で「型紙」と明記されていたものについては、巻号を記載しました。他にも多数掲
載されていると思われます。
ア『戦前期四大婦人雑誌目次集成2』与那覇恵子/監修 ゆまに書房
2003.7(全7巻)…「主婦之友」
イ『戦前期四大婦人雑誌目次集成3』与那覇恵子/監修 ゆまに書房
2004.8(全10巻)…「婦人画報」
ウ『戦前期四大婦人雑誌目次集成4』与那覇恵子/監修 ゆまに書房
2006.3(全9巻)…「婦人倶楽部」
(ア) 第四巻p.243「第二附録 新流行型夏の子供服婦人服型紙」
(第13巻第6号 1932.6)
(イ) 第五巻p.31「第二附録 春向新型婦人子供洋服三十二種(実物大型紙つき)」
(第14巻第4号 1933.4)
(ウ) 第五巻p.47「第一附録 流行新型夏の子供服婦人服
夏の子供服婦人服型紙六十種」
(第14巻第6号 1933.6)
(エ) 第五巻p.235「別冊付録 今年の流行型夏の子供服・婦人服の作り方」
(第16巻第5号 1935.5)
エ『近代婦人雑誌目次総覧 第10巻 婦人世界』 近代女性文化史研究会/編
大空社 1985.10…「婦人世界」
(ア)「本号には特別附録として年若き婦人服の型紙を添えてあります」
(第19巻第7号 1924.7)
(2) 『モダンガールのスヽメ』(淺井カヨ/著 原書房 2016.3)には、著者が当時の資料をもとに製作
した洋服が掲載されています。その際に参考にした資料としてp.41に『家庭洋服画報』(大正15年5
月号 家庭洋服書報社)が紹介されています。こちらの資料は、次の図書館で所蔵していることが確認
できました。
・一般財団法人 石川武美記念図書館(旧・お茶の水図書館)
近代女性雑誌ライブラリーのご案内
http://www.ochato.or.jp/library.html
4 新聞記事
(1) 杉野服飾大学附属図書館の蔵書検索
https://www.sugino.ac.jp/lib/search/index.html
服飾関係新聞記事の見出し検索もでき、「モダンガール 型紙」で検索すると下記の記事がヒットし
ました。
・「[家庭面の一世紀]モダンガール(2)「型紙」付き記事 洋装普及」
「読売新聞」2013年8月1日 東京朝刊 p.17
読売新聞データベースで記事全文を確認したところ、杉野芳子氏(ドレスメーカー女学院設立者)
が、読売新聞の家庭面で1926~1942年まで34回にわたり型紙付きの洋裁記事を掲載したと書か
れていました。
(2) その他の新聞記事検索
読売新聞データベースで 「モダンガール 型紙」で検索すると4(1) でご紹介した以外にも下記の
記事がヒットしました。
(朝日新聞データベースでも同様の検索をしましたが、該当記事はありませんでした。)
・「春の婦人服「ブラウス」だけ春向きのものに スカートは冬のままでも」
「読売新聞」1931年2月25日 朝刊 p.9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247972