このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237401
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-050
事例作成日
(Creation date)
2018年03月13日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
堺のふとん太鼓舁ぎ唄について知りたい
回答
(Answer)
乁石山の秋の月 月にむら雲花に風
風のたよりは阿波の島
縞の財布に五両十両 ゴロゴロ鳴るのは何んぢゃいな
地震かみなりあと夕立
大寺の八朔雨ぢゃいな
ベェーラ・ベェーラ・ベラショッショイ
堺では、開口神社八朔祭や百舌鳥八幡宮月見祭などでふとん太鼓が勇壮華麗に奉納される。
ふとん太鼓の舁ぎ唄については、
「堺を始め泉州路一帯に唄われてきた前記の舁ぎ唄の語源については、(地車研究第二輯)にも井原西鶴の好色五人女の中よりとか、或いは近松門左衛門の国姓爺合戦にありしとか述べられて定かではないが、尻取り唄であることに共通されている。・・・略・・・
尚、ベェーラ・ベェーラベラショイ・ショイという囃子なるものは、往昔長崎と堺を堺船によって去来した商人によって、堺の街にもたらされたものであるということを、過去に長崎を知る語部より伝承を受けていた。(陸ペーロンの掛け声セエーラエンの変化)」(『堺布団太鼓盛衰記』P79~)
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
山中啓祐己 著 , 山中, 啓祐己, 1915-. 堺・布団太鼓盛衰記. 山中啓祐己, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986158-00  (P.79)
旅行ペンクラブ 編 , 旅行ペンクラブ. 大阪の祭. 東方出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007782813-00 , ISBN 4885919460 (P124、P132)
堺・泉州 第8号 檜本 多加三/編
堺泉州出版会 2000.4 112p 26cm ¥952
堺・泉州 第4号 檜本 多加三/編
堺泉州出版会 1998.4 116p 26cm ¥952
百舌鳥八幡宮月見祭 平成27年度
百舌鳥八幡宮連合青年団 2015 1枚 15×71cm(折りたたみ15×10cm  頒価不明
キーワード
(Keywords)
ふとん太鼓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!