このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178859
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-022
事例作成日
(Creation date)
平成27年4月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 16時44分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
柳田國男の昭和38年~62年以外の読書日記が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『定本柳田国男集 第23巻 新装版』
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“柳田國男”“読書”で検索するが、該当なし。
②国立国会図書館サーチでキーワード“柳田國男”“読書”で検索する。ヒットしたものから自館所蔵の資料を確認する。
『定本柳田国男集 第23巻 新装版』 柳田国男/著 筑摩書房 1986 【s05548540 380】
ここに収録されている作品
「退読書歴」には大正から昭和8年頃までの批評や読書雑記などあり。
「老読書歴」には明治から昭和26年頃までの批評や読書雑記などあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
『柳田國男全集第34巻』 柳田國男/著 筑摩書房 2014 は調査済みだった。
その中の「困蟻労程」で紹介されているのが明治35年頃のもの。
NDC
読書.読書法  (019 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本柳田国男集 第23巻 新装版』 柳田国男/著 筑摩書房 1986
キーワード
(Keywords)
柳田國男
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!