このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151088
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-132
事例作成日
(Creation date)
2014年02月26日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 12時50分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 12時50分
質問
(Question)
足駄(あしだ)の作り方が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
①~②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラスD1-Law.com( https://www.d1-law.com/ 2014/02/26 最終確認)でキーワード“足駄”で検索した結果、次の情報を含む43件がヒットした。
“足駄”
(1)歯のついた木の台に鼻緒をすげたはきもの。近世では特に高い二枚の歯を入れ、台はふつう桐で、下の歯は樫(かし)または欅(けやき)を用い、上に太い緒をつける。雨降りなどで道の悪い時に用いた。高足駄。高下駄。平足駄。
【語誌】
(1)下駄の古称だが、江戸時代以降、上方ではゲタが一般的になり、江戸などで歯の高い下駄をアシダ、低いものをゲタと呼ぶようになる。「足駄」は当て字。
”あし‐だ【足駄】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2014-02-26)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/02/26 最終確認)でキーワード“足駄”で画像検索した結果、次の写真などを含めて多くの画像がヒットした。
男のきもの大全( http://www.kimono-taizen.com/know/hakimo2.htm 2014/02/26 最終確認)
このウェブサイトに「下駄」、「雪駄」、「足駄」などの写真や解説が掲載されている。また、「雨の日は、写真上段の足駄(あしだ)のような、歯の少し高い下駄を履くのが一般的なようです。」とある。
市内OPACでキーワード“木工”で検索し、またその周辺の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『子どもの技術 イラスト版』 産業教育研究連盟/編 合同出版 2005 (自館請求記号:LI592.7)
p22に「角材をくり抜いてゲタをつくる」の項目があり、一般的な下駄の作り方だが、参考になるかもしれない。
②『相模原の職人 下駄作り』 佐見晴教育委員会/編 相模原市教育委員会 1992 (相模原市立図書館請求記号:380/キイロ)
「下駄作りの流れ」の項目に、下駄や駒下駄、足駄の作り方に関する記述がある。
次の資料には、実際に足駄を作る上で参考になりそうな記述は見つからなかった。
『モツコウ アイデアセイサクシユウ <ギジユツ カテイカ>』 コイルノカイ/著 セイブンドウシンコウシヤ 1981 (自館請求記号:J59)
『木工の伝統技法』 梅田総太郎/著 理工学社 2001 (自館請求記号:583)
『図解木工入門』 佐藤庄五郎/著 共立出版 1998 (自館請求記号:583)
『木工の世界』 早川謙之輔/著 新潮社 1996 (自館請求記号:583)
『なかいさんちの木工遊具』 中井秀樹/著 総合科学出版 1985 (自館請求記号:759)
『家庭大工百科 新版』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1999 (自館請求記号:LI592.7)
『自分のアイデアを実現する木工レベルアップ術』 荒井章/著 山海堂 1999 (自館請求記号:LI592.7)
『基礎 木工作の事典』 日本手づくり普及協会・クリエイトB/編 パッチワーク通信社 1994 (自館請求記号:LI592.7)
『下駄』 秋田裕穀/著 法政大学出版局 2002 (自館請求記号:383.2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
戯曲  (952)
参考資料
(Reference materials)
『子どもの技術 イラスト版』 産業教育研究連盟/編 合同出版 2005 (自館請求記号:LI592.7)
『相模原の職人 下駄作り』 佐見晴教育委員会/編 相模原市教育委員会 1992 (相模原市立図書館請求記号:380/キイロ)
キーワード
(Keywords)
足駄
高足駄
高下駄
平足駄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!