レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/26
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2281
- 質問
-
解決
6歳児向けの手話の絵本を探しています。
ひらがなでふりがなが付与された絵本はありませんか。
- 回答
-
次の資料をご紹介いたします。
1 「てであそぼう」シリーズ
すべてひらがなで書かれており、巻末の「手話の説明」も漢字にはふりがなが付与されています。
指文字や動物、色などを手話でどのように表すかが、すべてイラストで説明されています。
(1)『ゆびであいうえお』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2005年
(2)『てですき・きらい』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2005年
(3)『まねっこまちのひと』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2005年
(4)『まねっこおてんき』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2004年
(5)『まねっこどうぶつえん』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2003年
(6)『まねっこあかあおきいろ』
田中ひろし/文 せべまさゆき/絵 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2003
2 手話の本
横浜市中央図書館ではちしきの本のコーナーにも手話の本があります。
こちらには、イラストのみならず、写真で、身近なものや出来事の手話を
紹介している本があります。
(1)『手話の絵事典』 どりむ社/編 全国手話研修センター/監修 PHP研究所 2011年
漢字にふりがなが付与されています。
(2)『やってみよう!はじめての手話 全6巻』 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 2001年
漢字にふりがなが付与されています。
<1巻> 手話をはじめよう
<2巻> 指文字をおぼえよう
<3巻> 手話であそぼう
<4巻> はじめての手話ソング
<5巻> 手話で世界とともだち
<6巻> 写真・イラストで見る手話じてん
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142701