レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00452
- 質問
-
解決
新潟県内の院内学級の実情がわかる資料を見たい。
- 回答
-
・DB「朝日新聞 聞蔵Ⅱ」2001年,2008年の新聞記事
・『新潟市の教育』(新潟市教育委員会/新潟市/N370ニ)平成18年~平成20年
「特別支援学級,特別支援学校設置状況」
・新潟市行政評価システム 平成16年度「院内学級整備事業費」
- 回答プロセス
-
まず,新潟市HPを「院内学級」で検索する。
学校支援課のページより,新潟市内の院内学級がわかる。
DB「朝日新聞 聞蔵Ⅱ」を「院内学級」&「新潟」で検索する。2001年,2008年の記事があり,県内4病院に設置されていることと現状がわかる。(新潟市3病院,長岡市1病院)
また,NG・NN・NKの書架をブラウジングする。『新潟市の教育』に「特別支援学級,特別支援学校設置状況」の項目があり,その「学校の種類」が「病弱・身体虚弱」の欄は院内学級と考えられるので,在籍数が把握できる。長岡市については,長岡赤十字病院の院内学級HPより概要のみ把握できる。
インターネット検索をすると,新潟市行政評価システムの平成16年度「院内学級整備事業費」の資料が見つかり,平成13年~15年までの在籍者数の記録を見ることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 院内学級
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084790