レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/11
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2289
- 質問
-
解決
高齢者介護(医療と介護の連携)の分野において、
米国等でConvergence Care,Care Convergent,
Convergent Careといったケアのあり方が出てきているとの話を聞きました。
上記のコンバージェントケア(ケアコンバージェント)のことが説明されている
文献を探しているのですが、見当たりません。
日本語、英語で上記のケアの概念や定義、事例などを紹介している
情報があれば、教えてください。
- 回答
-
「コンバージェンス」という言葉は、会計や、ICTの分野で
使用されていることが多い様子で、医療とICTとの関連で
使用されることもあるようですが、
介護分野の用語としては情報が見つかりませんでした。
会社名や会議名として、「Care Convergence」という名称が使用されている
事例がありましたが、医療とICTとの関連分野のようでした。
参考になりそうな情報をいくつかご紹介します。
1 ハッピーエルダー株式会社 ニュースレター2009年2月6日
http://www.happy-elder.com/n-newsletter09.html
2009年1月10日に開催された「シルバーズ・サミット
(Silvers Summit ‐Technology For Life)会議」についての内容で、
半導体大手インテルのデジタルヘルスグループの代表が、午後の健康(ヘルス)の
基調講演で、「コンバージェンス」について言及していると書かれています。
*「Intel's Approach to Innovation and Healthcare」
White Paper HRI‐ rev. 6/14/07
http://www.intel.com/pressroom/kits/healthcare/HRI_whitepaper.pdf
冒頭の文章を読むと、上記の内容と関連があると思われます。
「The world is facing the convergence of three forces that will
transform the lobal health landscape in the next few years:~」
2 大分県立看護科学大学 第8回看護国際フォーラム
「韓国における保健医療制度改革と看護職のあり方」
(Dr.Euisook Kimの講演から) 赤司千波
看護科学研究 vol.7, 43-47(2007)
http://www.oita-nhs.ac.jp/journal/PDF/7_2/7_2_4.pdf
3 「Trends of Social Welfare Systems: From Convergence to Attractiveness.
An Exploratory Approach」 Denis Bouget 2009
http://www.socialpolicy.ed.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0018/35613/REC-WP_1309_Bouget.pdf
*「医療と介護の連携」で、参考になりそうな情報をいくつか紹介します。
4 東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kourei/jiritsu_shien/model/
5 「介護と医療、クラウド連携 高齢者の健康情報共有」
平成25年2月21日 日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO51960030R20C13A2TJ2000/
*この記事は会員限定のため、WEB上で読むには登録が必要です。
6 「米国IHNからみる地域包括ケア(医療・介護連携)の取り組み
~医療ICTの活用による遠隔医療・在宅サービス拡充の可能性~」
介護と医療、クラウド連携 高齢者の健康情報共有 2013年3月21日
http://www.dbj.jp/pdf/investigate/mo_report/0000012544_file2.pdf
7 「患者にとって必要な「医療と介護の連携」とは?」
秋山正子 2012年5月18日 株式会社ウェッジ
「特集 地域が主役の「在宅ケア時代」」
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1896
8 「アメリカの高齢者介護の現状と介護版マネージジドケア」
未来につなげる健康・長寿 アメリカにおける長期介護をめぐる動向
西平賢哉 「Vol.3 長寿社会グローバル・インフォメーションジャーナル」
ILC-Japan発行(発行日不明 06年7月創刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Convergence Care
- Care Convergent
- Convergent Care
- コンバージェントケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142709