レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.10.17
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00760
- 質問
-
解決
「オレオレ詐欺」について知りたい。1週間以内にできるだけ多くの資料を集めて欲しい。
- 回答
-
(1)『詐欺師のすべて』(久保博司 文芸春秋 1999)
(2)『サギの手口』(夏原武 データハウス 1996)
(3)『騙す人ダマされる人』(取違孝昭 新潮社 1995)
(4)『AERA 2004年2月16日号』(朝日新聞社 2004)
以上4冊を提供。
また,インターネットの警視庁ホームページ等を紹介した。
警視庁ホームページ 振り込め詐欺 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/koreisagi/koreisagi.htm
(ホームページ2011年2月21日確認)
- 回答プロセス
-
内野図書館の書架を見たが「オレオレ詐欺」についての本があまりなかった。最近騒がれている事件なので,週刊誌の記事を探すと何冊かあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オレオレ詐欺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085154