以下の資料に掲載があった。
●法情報総合データベース「D1-Law.com」
質問の事件が「公務外災害認定処分取消請求訴訟事件」(判例ID:28170047)として収録されていた。
判例の本文と要旨が掲載されている(出典は労働判例1013号102頁)。
●雑誌記事
(1)『季刊社会保障研究』 47(2) 2011年
p191~199 判例研究 社会保障法判例
「市役所職員のうつ病自殺について,パワハラ等を理由に公務外災害認定処分の取消請求が認容された例」
事実の概要や判旨、解説等の記載あり。
(2)『法律のひろば』2011年12月
p64~71 ハラスメント判例ファイル8
「市役所の元職員の妻が、元職員のうつ病発症とこれに続く自殺が公務に起因するものであるとして
地方公務員災害補償基金の地方支部長に対して公務外認定処分の取消しを求めた事例」
事実の概要や第一審・二審の判断、解説等の記載あり。
●新聞記事
(4)日経新聞 2010年5月22日 夕刊 p9
(『日本経済新聞縮刷版2010年05月号』p1073) 「自分の部下に上司パワハラ、心労」
(5)朝日新聞 2010年5月22日 名古屋版朝刊 p31 「自殺は公務災害認定」
(6)読売新聞 2010年5月22日 中部朝刊 「豊川市職員うつ病自殺「公務災害」逆転認定「異動で精神的負担」」
●ウェブサイト
豊川市のウェブサイト「パワーハラスメント防止に関する市の取組について」のページに、
「平成24年2月22日に、元市職員に係る公務外災害認定処分取消請求事件について、最高裁判所は、
地方公務員災害補償基金側の上告を棄却し、難度が高くトラブルが発生していた公務の状況と上司による
パワーハラスメントの心理的負荷に起因する公務災害と認めた名古屋高裁判決が確定しました。」との記述があり、
この判決を受けての再発防止の取組が記されている。
パワーハラスメント防止に関する市の取組について
http://www.city.toyokawa.lg.jp/shisei/jinnjishokuinsaiyo/kenshu/komugaisaigai.html(最終確認:2016年8月18日)