このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003795
事例作成日
(Creation date)
2016年09月04日登録日時
(Registration date)
2016年09月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 00時30分
質問
(Question)
日本の将来人口の予測の数値を知りたい。
回答
(Answer)
以下をご紹介しました。
<ホームページ>
・「国立社会保障・人口問題研究所ホームページ:将来推計人口・世帯数」( http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Mainmenu.asp
日本の将来推計人口、日本の地域別将来推計人口(都道府県・市区町村)が公開されています。
<書籍>
・『日本の将来推計人口 平成24年1月推計』 (国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会, 2012.5)
p.79 2010年から2060年まで毎年の総人口があります。
・『日本の都道府県別将来推計人口 平成19年5月推計』( 国立社会保障・人口問題研究所/編集厚生統計協会, 2007.9)
p.75 2005年から5年毎に2035年までの都道府県別の推計人口があります。
・『市町村の将来人口 2005〜2035年(5年ごと)』( 統計情報研究開発センター/編集 日本統計協会, 2007.12)
2000年から5年毎に2035年までの市町村別の推計人口があります。
・『日本の地域別将来推計人口 平成25年3月推計』( 国立社会保障・人口問題研究所/編集: 厚生労働統計協会, 2014.1)
p.91-189 2010年から2040年まで5年毎に市町村別の推計総人口があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市立中央図書館3階 調査研究コーナーの統計資料より、掲載のあったものを確認。資料1-4が見つかる。
2.インターネットを「将来人口」で検索。国立社会保障・人口問題研究所ホームページ(資料5)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011576914>  市町村の将来人口 2005〜2035年(5年ごと) 統計情報研究開発センター/編集 日本統計協会 2007.12 978-4-8223-3418-5 【資料1】
当館書誌ID <0011517559>  日本の都道府県別将来推計人口 平成19年5月推計 国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生統計協会 2007.9 978-4-87511-338-6 【資料2】
当館書誌ID <0012537979>  日本の将来推計人口 平成24年1月推計 国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会 2012.5 978-4-87511-531-1 【資料3】
当館書誌ID <0012894269>  日本の地域別将来推計人口 平成25年3月推計 国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会 2014.1 978-4-87511-597-7 【資料4】
国立社会保障・人口問題研究所 ホームページ:将来推計人口・世帯数(2016.9.6確認)  http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Mainmenu.asp  【資料5】
キーワード
(Keywords)
将来人口
人口予測
人口推計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!