このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H24-010
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年11月28日 09時53分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 14時16分
質問
(Question)
昭和25年(1950年)頃の相模原の世帯数と、その世帯数における農業世帯の割合を知りたい。
※昭和25年頃がなければ、なるべく近い年代のもの。
回答
(Answer)
・昭和30年の世帯数 16,906世帯、農家戸数 5,140戸
・昭和33年の総戸数 18,220戸、農家戸数 5,116戸
回答プロセス
(Answering process)
自館の郷土資料から、相模原の統計及び農業に関する資料を検索。
『統計書 昭和43年版』 相模原市管理部庶務課統計係/編 相模原市 1969 〔K1-35・s02528248〕
→P.9 人口の推移の項 昭和30年 世帯数 16,906
『相模原市農業総合計画 1971年3月』 相模原市経済部農政課/編 1971 〔K1-61・s00640748〕
→P.8 第5表 昭和30年 農家戸数 5,140
『相模原市農業昭和33年その実態と今後のあり方』 相模原市 1958 〔K1-61・s00659819〕
→P.16 第11表 総戸数 18,220、 農家戸数 5,116
※〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
各種の統計書  (359)
参考資料
(Reference materials)
『統計書 昭和43年版』 相模原市管理部庶務課統計係/編 相模原市 1969
『相模原市農業総合計画 1971年3月』 相模原市経済部農政課/編 相模原市役所 1971
『相模原市農業昭和33年その実態と今後のあり方』 相模原市 1958
キーワード
(Keywords)
相模原
世帯数
戸数
農業世帯
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!