このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2030
事例作成日
(Creation date)
2012/04/13登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時04分
質問
(Question)
横浜市の人口増加が戦後最低と発表されているが、
人口減の原因や背景について分析されている資料が欲しい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1 図書
(1) 『調査季報154 特集1・「人口減少社会に臨む都市・横浜」 』
横浜市都市経営局/編 横浜市都市経営局政策課 2004
横浜市のサイトでご覧になることが出来ます。
横浜市 > 政策局 > 政策 > 調査 > 調査季報 > 154
http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/seisaku/chousa/kihou/154/
(2) 『横浜の都市型産業と市民コミュニティの両立的な発展に関する研究
横浜市立大学研究奨励交付金研究報告書 平成14年度~16年度』
横浜市立大学経済研究所/著 横浜市立大学経済研究所 2005
2 インターネットサイト
横浜市統計ポータルサイトにて最新版の人口統計とその解説が記載されています。
「横浜市の人口
平成23年中の人口動態と平成24年1月1日現在の年齢別人口 インデックス」
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/dotai/new/index-j.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!