このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1791
事例作成日
(Creation date)
2011/11/07登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 02時00分
質問
(Question)
明治20年頃の千葉県天羽(あまは)郡萩生村の人口(男女別)・戸数・牛と馬の数を知りたい。
回答
(Answer)
1 『明治前期全国府県別統計集 7 明治前期 東京府・千葉県の統計』
藤井隆至/編 東洋書林 1997
明治20年の天羽郡の男女別人口・牛と馬の数が載っていますが、萩生村までの詳細な
記載はありません。
2 『富津市史 通史』 富津市史編さん委員会/編集 富津市 1982
p.861の竹岡村「合併時の村勢」に明治22年の萩生村の人口と戸数が載っています。
人口は男女別ではありません。
p.943「民有家畜 明治13年」に天羽村の牛・馬の数が載っています。
3 『国勢調査以前日本人口統計 1(明治5年-18年)』 内務省/編纂 東洋書林 1992
p.17 「明治13年1月1日調 日本全国人口表」に、天羽郡の男女・身分別(華・士・
平民)があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
関東地方  (213 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!