このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201108-03
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
元禄12年(1699)の大阪の人口について
回答
(Answer)
『大阪市史 第1』( 大阪市参事会/編  大阪市参事会,1913)P.485に「松平石見守殿御初入ニ付差出御覚書」を引用して、元禄2年、12年、宝永6年の三郷人口をしるしているが、この人口の計算には城附町奉行所附の吏員など、いっさいの士分の者を加えていない。P.482-483には、元禄年間(8月9月、13年5月、16年3月)三郷町数家数役数人口表があり、元禄宝永年間の大阪の人口増加の経過も概説されている。そのほか参考となる資料としては,『摂津鈔 第10 大阪市 中之上』 (浅井 幽清/纂  烟雲竹樹亭)の人員戸数の項に、元禄2年6月5日御改帳の三郷町数と人口の詳細な内訳がしるされている。また、『大阪府全志 巻之2』 (井上 正雄/著  大阪府全志発行所,1922)p243には、明治以前における大阪の人口を、寛文5年より年代順に(元禄年間は16年のもの)表記している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪市史 第1』  大阪市参事会/編  大阪市参事会,1913 <当館書誌ID:0080220204>
『摂津鈔 第10 大阪市 中之上』 浅井 幽清/纂  烟雲竹樹亭 <当館書誌ID:0000509099>
『大阪府全志 巻之2』 井上 正雄/著  大阪府全志発行所,1922 <当館書誌ID:0070069487>
キーワード
(Keywords)
大阪
人口:元禄
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!