レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/06
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2055
- 質問
-
解決
株価を動かす経済指標とその詳細解説を知りたい。
- 回答
-
株価の変動に関連する経済指標は、代表的なものだけでもGDP(国内総生産)、
全国企業短期経済観測調査(短観)、景気動向指数、消費者物価指数など、
多岐にわたりますので、こういった経済指標を紹介している資料をご紹介します。
1 経済指標について解説した本の一部をご紹介します。
(1) 『初めてでもよくわかる!!経済指標50』大和証券株式会社投資情報部/編
丸善 2008
米雇用統計、機械受注統計など、株式投資の際に重要視される内外の経済指標を
選択し、データの解説と見方を紹介しています。
(2) 『経済指標の読み方(上)』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2004
『経済指標の読み方(下)』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2004
日本経済を理解するために必要な指標のポイントを簡潔に解説しています。
上巻では経済実態を総合的に示す指標や、資金の流れから経済をはかる指標を
中心に掲載し、
下巻では個人や企業の動きを示す指標や海外統計を中心に掲載しています。
(3) 『初心者のための経済指標の見方・読み方』塚崎公義/著 東洋経済新報社
2010
経済指標の読み方を解説しています。米国の指標についても触れています。
(4)『経済指標を読む技術』妹尾芳彦/著 桑原進/著 ダイヤモンド社 2003
経済指標の実体に近い動き「基調」をどのように判断するかという観点で経済指標の
読み方を解説しています。
2 横浜市立図書館で所蔵している雑誌からご紹介します。
(1) 「株式投資スキルアップ教室(3)経済指標の読み方」 フィスコ株式チーム
(『日経マネー』 198号 日経BP社 2000年12月)p.92~95
重要な指標としてGDP、日銀短観、鉱工業生産指数、機械受注、家計調査が
あげられています。
(2) 『東洋経済統計月報』 東洋経済新報社
月刊で、主に経済関係の多様なマクロデータを掲載しています。
掲載されている統計一覧を、下記のWebサイトで見ることができます。
「東洋経済の雑誌 統計月報 掲載統計一覧(統計月報に毎号収録)」
http://www.toyokeizai.net/shop/magazine/geppou/docs/saimoku
3 インターネットで見ることができる情報をご紹介します。
(1) 「日本銀行」 http://www.boj.or.jp/index.html/
統計のページに全国企業短期経済観測調査(短観)や、マネーストック、
企業物価指数などの経済指標が掲載されています。
「日本銀行関連統計」 http://www.boj.or.jp/statistics/index.htm/
(2) 「総務省統計局」 http://www.stat.go.jp/data/index.htm
国の主要な統計は総務省統計局のポータルサイトで提供されています。
(3) 「e-Stat 政府統計の総合窓口 (統計センター)」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
各府省などが実施している統計をフリーキーワードから検索したり、作成機関から
調べたりすることができる総務省統計局による政府統計の総合窓口です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 8版)
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113700