レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/28 11:25
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.10
- 質問
-
解決
「昭和5.6.16 民集9巻550頁」が見たい。読んでいる資料に書かれていた。よく分からないが“民集”というのが書名のようだ。
(→『大審院民事判例集』第9巻550頁が見たい。)
- 回答
-
■当館契約のデータベース確認
第一法規法情報総合データベース「D1-Law.com」で検索。
フリーワード検索画面でフリーワードに「大審院民事判例集」、裁判年月日を「昭和5年6月16日」と指定して検索すると、3件ヒット。そのうちの1件より、当該の大審院民事判例集第9巻550頁~582頁分(PDFファイル)が確認できた。
- 回答プロセス
-
■質問について
「昭和5.6.16 民集9巻550頁」は、裁判年月日が「昭和5年6月16日」、出典(掲載判例集の情報)が『大審院民事判例集』、「第9巻550頁」以降に掲載、の意味。
また、“民集”は「大審院民事判例集」(大正11~昭和22年)、「最高裁民事判例集」(昭和22年~)、両方に使われるが、今回の質問は“昭和5年”ということなので「大審院民事判例集」に当たる。
(参考:国立国会図書館HP トップ>調べ方案内>政治・法律・行政>日本の法律>判例>判例の調べ方【https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/hanrei.php#2】
「1-4. 判例の引用方法」など。)
■当館所蔵確認
『大審院民事判例集』は未所蔵。
■県内公共図書館の所蔵検索
福岡県立図書館は、第1巻のみ所蔵。法学部のある近隣の大学は所蔵しているようだが、貸出は行っていない。
■国立国会図書館のデジタル資料を確認
国立国会図書館HP トップ>政治・法律・行政>日本> 判例資料> 日本-大審院・最高裁判所判例集
【https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-hanrei-sup.php】
「大審院・最高裁判所判例集」の表より
『大審院民事判例集』は、第1巻のみデジタル化資料として公開されていることが分かる。
■当館契約のデータベース確認
第一法規法情報総合データベース「D1-Law.com」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大審院民事判例集
- 判例
- 民事
- 判例集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
■その他
参考① 国立国会図書館HP トップ>調べ方案内>政治・法律・行政>日本の法律>判例>判例の調べ方【https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/hanrei.php#2】
「1-4. 判例の引用方法」など。
参考② 東京大学法学部研究室図書室 > 所蔵資料 > 国内法令判例資料 > 判例の探し方
【https://www.lib.j.u-tokyo.ac.jp/holdings/case/howto.html】内
「わかっておきたい判例の探し方(入門編)」
【https://www.lib.j.u-tokyo.ac.jp/holib/wp-content/uploads/2018/05/hanreinosagashikata2018.pdf】
判例の概要、判例で使用される略語について、判例データベースD1-Law.com他、インターンネットについて等、わかりやすく説明されている。
参考③「裁判所:Courts in Japan」【https://www.courts.go.jp/index.html】
最近の判例を調べるときには有用。「判例検索システムの使い方」によると、最高裁判所判例集、高等裁判所判例集、下級裁判所裁判例速報、行政事件裁判例集、労働事件裁判例集、知的財産裁判例集の6種類の判例(裁判例)集/速報に区分されて掲載されていることがわかる。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306634