レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月18日
- 登録日時
- 2020/12/08 11:29
- 更新日時
- 2020/12/08 16:59
- 管理番号
- 横浜市中央2604
- 質問
-
解決
横浜市の「六大事業」について知りたい。
- 回答
-
六大事業の概要が分かる資料をご紹介します。
1 六大事業とは
昭和40(1965)年、飛鳥田一雄(あすかたいちお)市長時代に、新たな都市
づくりの構想として発表されたもの。
「港湾都市」「工業都市」「住宅都市」のそれぞれの問題を除去し、次の時代への
よきものを引き出し、相互矛盾を減らし、国際性のある文化的で、中心的な役割を
果たす都市を目指すことを目標とし、それらを達成するために提案された戦略プロジェクト。
(参考:『都市ヨコハマをつくる』)
①都心部強化事業 ②金沢地先埋立事業 ③港北ニュータウン建設事業
④高速道路網建設事業 ⑤高速鉄道(地下鉄)建設事業 ⑥ベイブリッジ建設事業
2 概要が分かる資料
(1)『横浜市史 Ⅱ 第3巻(上)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2002.3
p.66~72 六大事業と都市づくり
p.232~235 生活環境整備と六大事業
p.351~377 事業の進展と五大戦争(六大事業の提唱)
(2)『横浜の都市づくり 市民がつくる横浜の未来』 横浜市総務局 1965.10
p.45~67 3 建設
(3)『市民生活白書 横浜と私 昭和46年』 横浜市企画調整室都市科学研究室 1971.1
p.171~202 第二部 1 横浜方式の都市づくり
(4)『都市ヨコハマをつくる』田村明/著 中公新書 1983年
p.53~96 二章 戦略的都市づくり事業の推進
(5)『資料・革新自治体』 全国革新市長会,地方自治センター/編 日本評論社 1990.7
第3編 革新自治体の先駆政策
p.193~195 1 自治体計画 1 横浜市・都市づくり6大事業(1966年)
(6)『国際港都横浜の都市づくり』
都市設計研究所/編 横浜市企画局企画調整部企画課 2002.2
p.24~25
(7)『みなとみらいの誕生 ウォーターフロント・シティ横浜』 横浜都市発展記念館/編
横浜市ふるさと歴史財団 2017.10
p.32~36 飛鳥田市長と六大事業
(8)『横浜市の都市計画史』 横浜市建築局企画部都市計画課 (2020.11.8閲覧)
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/kenchiku/toshikeikaku/yoko/sankou/history.files/0004_20190411.pdf
p.5~8 4.急激な都市成長への対応(1951~1988)
(9)『飛鳥田横浜市政と革新自治の時代』(横浜地方自治研究センターブックレット)
鳴海正泰/著 横浜地方自治研究センター 2012.5
p.51~72 六大事業まちづくりの政策立案過程
(10)『都市をデザインする仕事 横浜の都市づくり・都市デザイン』
鈴木伸治/企画・編集 横浜市立大学 2014.3
p.13~33 総合調整型都市づくりの開始 6大事業、開発コントロール
(11)「新しい都市づくりの構想 土台となる六事業」
(『広報よこはま 第193号』1965年3月号 1面)
横浜市総務局市民相談部広報課/編 横浜市総務局市民相談部広報課 1965.3
(12)「<特別インタビュー>国際文化管理都市めざす横浜―官・民一体で六大事業を遂行―
●横浜市長 飛鳥田一雄氏にきく」(『政策時報 第5巻第2号(陽春号)』
政策時報社 1970)p.46~49
(13)「特集 6大事業の経過と今後の方向」
(『調査季報 28』横浜市都市経営局政策課 1971.3)
p.2~117
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/shien/tyousakihou/28.html
3 市会での検討について書かれた資料
(1)『横浜市会の百年 資料編』 横浜市会百年史刊行委員会,横浜市会事務局/編
横浜市会百年史刊行委員会 1989
p.361 年表 昭和40年(1965年)2月25日
「全員協議会 都市づくりの将来計画の構想について(飛鳥田市長が金沢地先埋立、
ベイ・ブリッジ計画など六大事業について所見発表)」
(2)『横浜市会時報 昭和38年5月-昭和41年11月』
昭和40年5月1日 第13号 p.4(右)
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=2718
(3)『横浜市会会議録 昭和40年第1回定例会』 横浜市会事務局 1965
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=4525
3月6日(第2号)
大久保英太郎議員 p.437(18行目)~p.439(8行目)、p.440(16~21行目)
飛鳥田一雄市長 p.443~p.444
鈴木喜一議員 p.464 (10~21行目)
飛鳥田一雄市長 p.473~475
3月8日(第3号)
岩本正夫議員 p.578 (11行目)~p.580 (4行目)
飛鳥田一雄市長 p.585~587
(4)『横浜市会会議録 昭和40年第3回定例会』 横浜市会事務局 1965
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=4528
10月13日(第10号)
三谷重忠議員 p.258
飛鳥田一雄市長 p.265
(5)『飛鳥田横浜市政と革新自治の時代 横浜地方自治研究センターブックレット』
鳴海正泰/著 横浜地方自治研究センター 2012.5
p.67~68 八 都市づくり六大事業計画の市民への公開
(6)「飛鳥田市長 将来の都市構想説明」
(『神奈川新聞』昭和40年2月26日 p.10(横浜版) )
(インターネット情報の最終確認日:2020年11月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290399