このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001917
事例作成日
(Creation date)
20180430登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 12時32分
質問
(Question)
歴代の新潟県警察本部長の名前が知りたい。
回答
(Answer)
①『新潟県警察史』(新潟県警察史編さん委員会 1959)
p1113-1116 明治5年2月から昭和32年4月までの歴代の県警本部長氏名の記載あり。
②新潟日報データベース
2004年8月から2018年4月現在の県警本部長氏名判明。
③朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」
1987年から2004年8月までの歴代県警本部長氏名判明。
④『新潟県年鑑』(新潟日報社 1957‐1986)
各年を確認し,昭和33年以降の職員録からおおまかな年代と氏名が判明。官報から検索をして人事異動から年月日と名前を確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
警察
異動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!