このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央002
事例作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 14時21分
質問
(Question)
知人がとある年に紺綬褒章を受章したと言っていたので、それが本当かどうかを確かめたいです。
回答
(Answer)
官報情報検索サービスで検索したところ、該当年の官報に載っていた紺綬褒章受章者一覧に知人の名前がありました。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「叙勲」「褒章」などのキーワードで検索しましたが、該当年の資料はありませんでした。
内閣府のホームページを確認しても、紺綬褒章受章者一覧はありませんでした。
官報情報検索サービスで日付指定をして、知人の名前と「紺綬褒章」をキーワードにして検索しました。検索結果に出てきた官報に載っていた紺綬褒章受章者一覧に知人の名前が記載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットを使って調べたところ、紅綬褒章などの受章者一覧は出てきたが、紺綬褒章の受章者一覧は見つけられなかったとのことです。
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紺綬褒章
褒章
叙勲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!