このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 19時53分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
戦前にあった門前町警察署について知りたい。歴代署長名も知りたい。
回答
(Answer)
門前町警察署は中警察署の前身で、『愛知県警察風土誌』(愛知県警察本部警務部教養課/[編]愛知県警察本部警務部教養課 1970年)p.97-100に沿革と歴代署長名が掲載されています。
署長及び職員については『愛知縣警察職員録』で調べることができます。戦前の『愛知縣警察職員録』は大正9年(1920年)から昭和18年(1943年)までを所蔵しています。(一部未所蔵の年あり。)
写真については『門前警察署改築記念写真帖』(愛知県門前警察署 1930年)があります。
回答プロセス
(Answering process)
「門前町警察署」、「愛知県警察」をキーワードに調査しました。『愛知県警察史 第1巻』(愛知県警察史編集委員会 編 愛知県警察本部 1971年)を調べると、p.262-264に明治時代前期の警察署の変遷について記述があり、門前町分署が出てきましたが詳細はわかりませんでした。『愛知県警察風土誌』を調べると、中警察署の項目にまとまった記述がありました。署長については、『愛知縣警察職員録』を調べました。OPACで検索すると、『門前警察署改築記念写真帖』が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県警察史編集委員会 編 , 愛知県警察本部. 愛知県警察史 第1巻. 愛知県警察本部, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204723-00
愛知県警察本部警務部教養課/[編]. 愛知県警察風土誌. 愛知県警察本部警務部教養課, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026195155-00
竹田鍬之助/編輯 , 竹田鍬之助. 愛知縣警察職員録 : 全 [大正9年4月30日現在]. 小林代次郎, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068923231-00
門前警察署改築記念写真帖. 愛知県門前警察署, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026096130-00
キーワード
(Keywords)
橘町分署
門前町分署
門前町警察署
中警察署
警察―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!