このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1329
事例作成日
(Creation date)
2017年06月25日登録日時
(Registration date)
2017年07月09日 10時52分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 15時57分
質問
(Question)
公務員が入庁するときに読み上げる「憲法を守る」という趣旨の誓約書の具体的な文章が知りたい。神戸市のものも知りたい。
回答
(Answer)
「国家公務員法」第97条 服務の宣誓に、職員は、政令の定めるところにより、服務の宣誓をしなければならない、とある
「職員の服務の宣誓に関する政令」別記様式に宣誓書の文面あり
『逐条国家公務員法』鹿児島重冶 学陽書房 1988 p805 宣誓書の例あり
『神戸市例規』第2編 第6類に、職員の服務の宣誓に関する条例があり
別記に、様式1~様式4として、4つの宣誓書例がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
現行日本法規 5 国家公務員(1). 帝国地方行政学会, 1949.
現行日本法規 6 国家公務員(2). 帝国地方行政学会, 1949.
神戸市例規 2 帝国地方行政学会, 1964.
キーワード
(Keywords)
公務員
宣誓
服務
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!