このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217089
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-015
事例作成日
(Creation date)
2017年01月13日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 16時20分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時47分
質問
(Question)
相模原市の過去3年間の天気を知りたい。
回答
(Answer)
『年報 相模原市の消防 平成28年版』より、消防局には気象データがある可能性があることと、インターネットの気象庁とYahoo!JAPANの情報を伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“サガミハラ テンキ”“サガミハラ キショウ”で検索する。
『年報 相模原市の消防 平成28年版』 相模原市消防局消防総務課/編 相模原市消防局消防総務課 2016 【s33412974 317 Kナカミドリ】
p145 資料・統計編 通信・気象観測に、相模原市消防局観測の気象観測表あり。
月別の気温、湿度、気圧、降水日数、雲量平均、風速、風向のデータあり。
p147 相模原市消防局観測の、月ごとの地区別降雨状況あり。
②相模原市の消防、統計資料を探す。
『平成27年 統計書』 企画財政局企画部情報政策課/編 相模原市 2016 【s33410689 351 Kナカチャ】
p17-18 土地及び気象の項目の14気象概況に平成27年の最高・最低・平均気温、湿度、降雨量(総数)、
平均雲量、平均・瞬間最大風速、平均風向、午前9時時点の天気日数(晴・ 雨・曇・雪)のデータあり。
また、23年から27年については同、年ごとのデータあり。
③インターネット上のサイトを調べる。
気象庁のホームページで調べる。
各種データ・資料/過去の気象データ検索で、“相模原中央”を選択すると、1976年までの日ごとの降水量の
データはあるがその他のデータはない。
近隣の海老名、横浜は降水量、気温、風向、風速、日照時間、雪のデータあり。
ただし、数値はわかるが一般的な晴、曇、雨といった表記はないのでわかりにくい。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php  (2017.6.13最終確認)
Yahoo!JAPAN 天気・災害の過去の天気で調べる。
神奈川県のデータは横浜のみであり相模原市のデータはないが、2004年からの日ごとの天気
(晴、曇、雨などのマーク表記)と最高・最低気温はわかる。
https://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/past/14/4610.html  (2017.6.13最終確認)
AccuWeather 相模原市の天気で調べる。
2016年1月からの相模原市の日ごとの最低・最高気温のデータあり。それ以前のデータはなし。
http://www.accuweather.com/ja/jp/sagamihara-shi/224378/month/224378?monyr=1/01/2016# (2017.6.18最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『年報 相模原市の消防 平成28年版』 相模原市消防局消防総務課/編 相模原市消防局消防総務課 2016
『平成27年 統計書』 企画財政局企画部情報政策課/編 相模原市 2016
キーワード
(Keywords)
相模原市
天気
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日依頼者より、相模原市消防局には過去の日ごとの観測データがあり、有料でコピー可能との情報をいただいた。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
天気
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!