このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201599
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003989
事例作成日
(Creation date)
2016年05月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月09日 00時30分
質問
(Question)
都道府県別の消防車の保有台数を知りたい。なるべく新しいデータが良い。
回答
(Answer)
消防本部の保有台数のみですが、記載のあった以下のホームページをご紹介しました。
・「全国消防長会:情報提供」 http://www.fcaj.gr.jp/info/index.html
平成28年版消防整備情報(ZIP形式ダウンロードファイル)に消防本部別の消防車両保有台数が掲載されています。
注記として「※平成28年4月1日現在の全国消防長会会員(733消防本部)の消防力等の現状についてまとめたもの」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.『消防白書 平成27年版』(消防庁/編 勝美印刷, 2015.12)『消防白書 平成26年版 』(消防庁/編 勝美印刷, 2014.12)を確認。消防本部・消防団別の保有台数はあるが、都道府県別の記載はなし。
2.『全国消防便覧 平成21年度版』(全国消防組織研究会/編集  ぎょうせい, 2010.1)を確認したが、関連する内容の記載はなし。当館所蔵の最新版はこの平成21年度版。
3.『日本統計年鑑 第65回(2016)』(総務省統計局編集 総務省統計局,2015.11)を確認。消防本部(署)・消防団別の保有台数はあるが、都道府県別の記載はなし。
4.Googleで“消防”ד車両”ד全国”と入力し、検索結果より資料1を確認。
「平成28年版消防整備情報」に、消防本部別の車両台数の記載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国消防長会:情報提供:平成28年版消防装備情報(車両情報)  http://www.fcaj.gr.jp/info/index.html  (2016.12.9.確認)(資料1)
キーワード
(Keywords)
消防車
消防ポンプ自動車
保有数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!