このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178044
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D15002998
事例作成日
(Creation date)
2012年10月06日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
文部科学省の現在の省令が見たい。
回答
(Answer)
以下の3つの方法をご案内しました。
1.紙媒体では『現行日本法規』に記載があります(資料1)。 なお、36巻、37巻が教育関係です。
2.インターネットでは「法令データ提供システム:法令検索」 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/strsearch.cgi  にて検索ができます(資料2)。
法令用語検索の画面で、 任意の用語 “文部科学省令”×検索対象“府令・省令”と指定し、検索結果画面から省令本文が閲覧できます。
3.商用データベース「LexisAs ONE」での閲覧も可能です(資料3)。
検索画面にて詳細検索を選択し、文書種別>法令等>府省令にチェックを入れて検索し、検索結果から、発信元で絞り込む>官公庁>文部科学省を選択します。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館リサーチナビ 「日本の法令の調べ方」のページを確認。
2.1.より『現行日本法規』(資料1)にあたり、教育の項に省令の記載があることを確認。
3.同じく1.より、インターネットで「法令データ提供システム」(資料2)から文部科学省令を検索してみる。
4.商用データベース「LexisAs ONE」(資料3)を使い省令が検索できることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5100079723> [雑誌巻号] 現行日本法規 / 1号- 法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい   (資料1)
商用データベース「LexisAS ONE」 (2015.7.30確認)(資料3)
法令データ提供システム:法令検索  http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi   (2015.7.25確認)(資料2)
キーワード
(Keywords)
省令
文部科学省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!