このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166972
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-047
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 12時31分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
救急車に乗ったことがある人に対するアンケート(満足度など)が見たい。
回答
(Answer)
『消防技術安全所報 27号』に「救急搬送傷病者等の意識調査結果」、『消防技術安全所報 28号』に「救急車の振動に関する意識調査」が掲載されています。東京消防庁管轄区域で行われたアンケートの調査報告です。当館では所蔵しておりませんが、東京消防庁消防技術安全所ホームページでご覧いただくことができます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『消防白書』、『統計図表レファレンス事典医療・介護・福祉』等、分類番号317(消防)、350(統計)、360(社会学)、490(医学)の棚をブラウジングしましたが、見つかりませんでした。
(2)国立国会図書館サーチ、CiNiiで、「救急車 満足度 アンケート」などキーワードを変えながら検索しましたが、見つかりませんでした。
(3)Googleで同じように検索していたところ、東京消防庁消防技術安全所というところがあることがわかりました。
(4)毎年、『消防技術安全所報』を発刊しており、その中に救急業務に関する様々な調査報告があることがわかりました。その中に「救急搬送傷病者等の意識調査結果」(平成2年)、「救急車の振動に関する意識調査」(平成3年)があり、アンケートの調査結果が載っていました。
『消防・救急に関する世論調査』(内閣府大臣官房政府広報室 2003年)には、搬送傷病者への調査はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
『消防白書』消防庁/編
『統計図表レファレンス事典医療・介護・福祉』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2013年
東京消防庁消防技術安全所( http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-gijyutuka/index.html )【最終確認 2014年2月28日】
キーワード
(Keywords)
救急
救急車
搬送傷病者
意識調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!