このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-897
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年08月29日 14時48分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 17時05分
質問
(Question)
人種による身体的特徴、たとえば白人・黒人・モンゴロイドなどイラストなどで比較されたような児童向けにまとめられた本はないか
回答
(Answer)
『世界とくらべる日本人ってこんな人々』(国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本②)2000年 ポプラ社
上記の図書に、一覧できる図などはないが、目(まぶた)【イラストあり】、髪の色、歯の形などの違いについての記述あり
児童書以外で、『日本大百科全書』『世界大百科事典』の「人種」の項に人種の特徴をまとめた表あるいは図あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界とくらべる日本人ってこんな人々』(国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本②)2000年 ポプラ社 (PV:
7000013751 291=N0=2)
キーワード
(Keywords)
人種
特徴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!