このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00843
事例作成日
(Creation date)
2014年05月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月21日 15時24分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 13時09分
質問
(Question)
三菱の幹部だった岩崎恒弥の学歴や留学先を知りたい。
回答
(Answer)
恒弥について記述のあった、以下の資料を紹介した。
『門閥』 佐藤 朝泰/著 立風書房 1987
p.262 「岩崎家を中心とする門閥地図(1)」の中に、恒弥の肩書きが 元東京海上常務 と書かれている。
p.272 「久弥の三男恒弥は、大正九年に東京高商を卒業し、英国に留学後東京海上火災に入社。取締役、常務などを歴任。」とあり。
『「岩崎家傳記」索引集』 三菱経済研究所付属三菱史料館/編集 三菱経済研究所 2008
p.59 岩崎恒彌(三男)
『岩崎久弥伝』 東京大学出版会 1979
p.560~561 写真
p.563 3行目 三男恒彌もこの家に起居した。
p.580 3行目 恒彌は明治三十一年五月七日に生れ、東京高等商業学校を卒業、現時東京海上火災保険株式会社取締役、小岩井農牧株式会社取締役の職にあり…
p.604 この年二月三男恒彌は應召した。
『実業家とブラジル移住』 渋沢栄一記念財団研究部/編 不二出版 2012
p.22 最終行 恒彌そして彼等に同行した三菱銀行ニューヨーク支店長高橋錬の一ヶ月にわたるブラジル視察旅行に向けての~
p.24 11行目 隆彌・恒彌のブラジル視察などは~
p.27 5行目 恒彌一行と訪れた地域を~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!